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Inflammation du côlon : que peut-on manger pour soulager les symptômes ?

par Laetitia Moreau
Publié le : Mis à jour le : 0 Commentaire

Le syndrome du colon irritable, que l’on appelle encore SCI, colite ou inflammation du côlon, est une affection qui touche de nombreuses personnes chaque jour. Ses symptômes, qui vont des douleurs abdominales aux problèmes de transit, affectent considérablement la qualité de vie du patient. Heureusement, certains aliments peuvent en soulager les douleurs et calmer le mal. Découvrez dans cet article ce qu’est exactement l’inflammation du côlon, comment en apaiser les symptômes grâce à son alimentation, et surtout quand consulter.

Inflammation du côlon : définition, causes et symptômes

L’inflammation du côlon est une forme d’irritation du côlon, plus précisément de sa muqueuse. Une telle inflammation peut être soit aiguë, soit chronique. Dans les deux cas, les causes sont, entre autres, le stress chronique, une mauvaise alimentation, des intolérances alimentaires, des infections digestives passées, etc. Les facteurs peuvent donc être hormonaux, alimentaires et même émotionnels.

Les symptômes de ce type d’inflammation sont :

  • des ballonnements ;
  • des douleurs à l’abdomen, diffuses ou localisées ;
  • un inconfort digestif ;
  • de la diarrhée ou de la constipation ;
  • etc.

Quelques aliments pour soulager le syndrome du côlon irritable-Fitvia

Quelques aliments pour soulager le syndrome du côlon irritable

L’alimentation, si elle ne soigne pas le mal, permet néanmoins d’en atténuer les symptômes et de soulager l’inflammation. Par exemple, vous devez consommer les légumes cuits à la vapeur en lieu et place de ceux crus. Il peut s’agit de carottes, de courgettes, de haricots, etc.

En outre, pour protéger des intestins sensibles, priorisez le riz blanc ou celui semi-complet, des pâtes sans gluten, des poissons blancs et des viandes maigres. Ces sources de nutriments sont faciles à digérer.

Par ailleurs, vous devriez aussi consommer des bananes mûres, qui ont la particularité de stimuler le transit intestinal et de soulager les ballonnements. En outre, des compotes de pommes qui ne contiennent de préférence pas de sucres ajoutés sont de bonnes options pour protéger le tube digestif.

Quels aliments éviter quand on a le côlon irritable ?

Pour préserver le système digestif, les principaux aliments à éviter sont les légumineuses telles que les lentilles et les pois chiches, qui sont riches en fibres fermentables. Vous devriez aussi éviter les produits laitiers qui sont riches en lactose, surtout si vous souffrez d’intolérance.

En outre, vous devez limiter les boissons gazeuses, les sodas, les cafés et l’alcool : ces substances favorisent les ballonnements. Pensez aussi à diminuer les plats trop épicés, très gras et ceux industriels.

Pour plus de conseils sur votre alimentation, vous pouvez vous faire accompagner d’un professionnel de la nutrition ou d’un diététicien qui vous aidera à établir un régime alimentaire approprié.

Quels aliments éviter quand on a le côlon irritable ?-Fitvia

Quand consulter ?

Des troubles digestifs persistants nécessitent une attention particulière, surtout lorsqu’ils durent plus de deux ou trois semaines. Par ailleurs, lorsque vous remarquez des symptômes inhabituels tels que la présence de sang dans vos selles, des douleurs trop intenses, une fatigue constante ou une alternance entre diarrhée et constipation, prenez rendez-vous chez un médecin.

Le médecin fera des analyses afin d’éliminer les pathologies sérieuses, une possible intolérance alimentaire ou une infection digestive. Il vous prescrira un traitement adapté pour vous soulager en fonction de l’origine du mal.

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