Accueil Nutrition Cuisse de poulet en sauce avec pommes de terre : recette familiale et savoureuse

Cuisse de poulet en sauce avec pommes de terre : recette familiale et savoureuse

par Laetitia Moreau
Publié le : Mis à jour le : 0 Commentaire

La cuisse de poulet en sauce avec des pommes de terre est l’un des plats qui feront toujours l’unanimité. Cette recette familiale est à la fois douce, fondante et riche en saveurs qui mettront d’accord toute la famille. Elle est également facile à préparer : on vous donne la recette à suivre ici.

Les ingrédients pour réussir cette recette

Réussir ce plat nécessite de bien choisir les ingrédients : pour le poulet, choisissez des cuisses ou des pilons ; si la viande est congelée, décongelez-la au frigo et pas au micro-ondes. Cela pourrait rendre la viande spongieuse. Pour 4 personnes, il vous faudra réunir les ingrédients suivants.

Pour le poulet

  • 8 cuisses de poulet, avec la peau et les os si possible ;
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive ;
  • une demi cuillerée de chacun des épices suivants : ail, sel fin, poivre noir, paprika doux ;
  • une pincée de piment de Cayenne ;
  • des herbes fraîches : thym, romarin et sauge, ainsi que d’autres de votre choix.

Pour les pommes de terre

  • 1 kg de pommes de terre ;
  • 1 cuillerée d’huile d’olive ;
  • une demi cuillerée de paprika, de thym et de sel ;
  • une pincée de poivre noir ;
  • des légumes (facultatif) : oignon rouge, poivron rouge, etc.

Les ingrédients pour réussir cette recette-Fitvia

Les instructions à suivre pour réussir ce plat

Commencez par préchauffer votre four à 220°C, soit 425°F. utilisez de l’huile d’olive pour tapisser une plaque de cuisson. Utilisez du papier absorbant pour sécher les cuisses de poulet, et mélangez vos épices dans un petit bol avec de l’huile d’olive. Badigeonnez votre viande avec le mélange puis posez-les dans le plateau, peau vers le haut.

Epluchez vos pommes de terre, lavez-les et coupez en tranches, puis mélangez avec de l’huile d’olive et les épices dans un grand saladier. Vous pouvez, si vous avez choisi d’y compléter des légumes, les ajouter à ce moment.

Ensuite, disposez vos pommes autour des cuisses de poulet, mais assurez-vous de ne pas les superposer afin que la cuisson soit uniforme. Puis faites rôtir le tout pendant une quarantaine de minutes : les cuisses doivent être bien dorées et les pommes de terre tendres à souhait.

Les instructions à suivre pour réussir ce plat-Fitvia

Quelques astuces et variantes pour plus de goût

A mi-cuisson, vous pouvez ajouter au plat du bouillon de volaille et un fin trait de vin blanc. Vous pouvez aussi ajouter d’autres épices ou des herbes de Provence pour plus de saveurs. Vous pouvez ajouter des champignons, des tomates cerises, des oignons rouges et accompagner le plat d’une salade.

Si vous n’avez pas assez d’espace sur votre plaque, vous pouvez en utiliser deux ; il est en effet préférable de disposer les ingrédients en une seule couche pour éviter que la cuisson ne soit pas uniforme.

Pour faciliter le nettoyage après la cuisson, vous pouvez utiliser du papier parchemin ou aluminium pour en tapisser la plaque avant d’y disposer les pommes de terre et le poulet. Ce repas se conserve assez bien au réfrigérateur ; il tient pendant 4 jours au plus dans un bol hermétique.

Articles similaires

Notez cet article

Laissez un commentaire

Logo Fitvia

Explorez Fitvia pour trouver l’équilibre entre nutrition, fitness et bien-être. Des conseils inspirants, des recettes saines et des astuces pour une vie épanouissante. Rejoignez-nous dans votre voyage vers une meilleure version de vous-même.

Suivez-nous sur :

Vous avez des questions ou besoin d’assistance ? N’hésitez pas à nous contacter ! Nous sommes situés au 1 Rue de la Motte, 28110 Lucé, France, et notre équipe est disponible pour vous répondre par téléphone au +33 2 70 08 72 22 ou par email à info@fitvia.fr.

Horaires d’ouverture :
Du lundi au samedi, de 08h00 à 19h30.

Nous sommes là pour vous aider !

@2024 – Tous droits réservés. @Fitvia